Турция осудила санкции ЕС и не прекратит буровую деятельность возле Кипра

Вторник, 16 июля 2019, 08:42

Турция осудила решение ЕС о приостановке переговоров высокого уровня между Брюсселем и Анкарой и заявила, что не прекратит буровую деятельность вблизи Кипра.

Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на МИД Турции.

Ведомство отмечает, что решение ЕС не повлияет на намерения Турции продолжать свою деятельность в восточном Средиземноморье.

Турция, как в заявляют в МИД, продолжит защищать свои права и права киприотов-турок и активизирует свою деятельность в этом направлении.

"Это решение показывает, насколько предвзято Европейский Союз относится к кипрскому вопросу, поскольку киприоты-турки, которые имеют равные права на природные ресурсы острова, не упоминаются и игнорируются", - отметили в турецком внешнеполитическом ведомстве.

Читайте также
Лидер турецких киприотов предложил совместный энергетический комитет на фоне спора с Анкарой

По словам МИД Турции, это решение является последним примером того, как "греки и греки-киприоты злоупотребляют членством в ЕС в соответствии со своими максималистскими позициями и как другие страны ЕС становятся инструментом для осуществления этого злоупотребления".

Как сообщалось, Совет ЕС решил наказать Турцию за незаконную буровую активность в исключительной экономической зоне Кипра. В частности, были заморожены переговоры высокого уровня между страной и блоком, проведения Совета ассоциации и выделение средств в рамках подготовки к вступлению в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".