Facebook перед выборами в Украине удалил фейковые аккаунты, критиковавшие власть

Четверг, 25 июля 2019, 12:45

Компания Facebook заявила в четверг, что удалила более 1800 учетных записей и страниц из Таиланда, России, Украины и Гондураса в рамках противодействия обманчивой пропаганде и другим злоупотреблениям ее сервисом.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

В четырех странах были закрыты 294 аккаунта, 1509 страниц и 32 группы, за которыми компания видит "скоординированное недостоверное поведение". Количество их подписчиков составляло 274 тысяч.

"Мы не видим связи между ними, но все они использовали сети фейковых аккаунтов, чтобы вводить людей в заблуждение относительно того, кем они были и что делают", - сказал Натаниэль Глейхер, руководитель политики по вопросам кибербезопасности.

Facebook принял меры, основываясь на обманчивом поведении, а не характере размещенного контента, заявил Глейхер.

Читайте также
Скандал с Cambridge Analytica: Facebook в США оштрафовали на млрд

Учетные записи и страницы из России и Луганской области Украины, которые обсуждали украинскую политику и критиковали украинское правительство, используя фейковые аккаунты и представляясь журналистами или военными, были заблокированы перед выборами в Украине на прошлой неделе.

При этом Глейхер не уточнил, была ли сеть расположена на контролируемой территории Луганской области.

"Основной целью сети были публичные обсуждения в Украине. Эта сеть использовалась для того, чтобы обвинить военных в Украине. Руководители сети создали группы, которые казались настоящими сообществами военных и они работали над тем, чтобы переводить людей с Facebook на свои сайты", - отметил он.

Учетные записи, изъятые в Таиланде, использовали "вымышленных персон" для пропаганды рассказов о политике Таиланда, отношениях США и Китая, протестах в Гонконге и для критики демократических активистов Таиланда, заявил Глейхер.

"Мы смогли окончательно определить, что часть деятельности сети была связана с лицом, базирующимся в Таиланде, связанным с New Eastern Outlook, журналом, который финансируется российским правительством, базирующимся в Москве", - сказал Глейхер.

Facebook говорит, что увеличивает темпы расследования фальшивых учетных записей и координирует недостоверное поведение.

Facebook отмечает, что во всем мире провел почти три десятка серий блокировок в 2019 году, что значительно больше, чем около двух десятков за весь 2018 год.

Ранее компания заявила, что в операции, которая специализировалась на Украине, обнаружили признаки деятельности российской "фабрики троллей" (IRA).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua