Грузия: оккупанты установили на линии разграничения забор с колючей проволокой

Пятница, 16 августа 2019, 10:55

Российские военные 15 августа провели монтаж железного забора с колючей проволокой на линии разграничения между селом Гугутианткари в Горийском муниципалитете и оккупированным селом Дисеви.

Об этом, как сообщает "Европейская правда", пишет "Грузия Online".

Сразу после начала незаконных работ Министерство иностранных дел Грузии задействовало все рычаги и с появлением оккупационных сил в Гугутианткари обратилось к международному сообществу, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Владимир Константиниди.

"Состоялась коммуникация с сопредседателями Женевских международных дискуссий и руководителем миссии наблюдателей ЕС, 8 августа грузинская сторона подняла вопрос на заседании Совета Безопасности ООН, на котором страны-члены совета осудили незаконный процесс бордеризации на оккупационной линии и его тяжелые последствия для местного населения", - сказал он.

В тот же день Государственный департамент США сделал резкое заявление и осудил действия оккупационных сил, были также призывы со стороны и других стран-партнеров, отметил представитель МИД.

 

"Вчера министерство снова сделало официальное заявление и провело встречу с дипломатическим корпусом. Зарубежным партнерам предоставили подробную информацию о незаконных процессах, происходящих на местах. Мы продолжаем интенсивно работать с международными партнерами: мы находимся в постоянном контакте с сопредседателями Женевских переговоров, активно работаем с миссией наблюдателей ЕС", - говорит Константиниди.

Читайте также
Экспорт вина из Грузии в Россию в июле упал почти на 30%

"У нас есть регулярная коммуникация с зарубежными партнерами и с аккредитованным в Тбилиси дипломатическим корпусом, посольствам Грузии поручена мобилизация международных усилий. Международные партнеры продолжают активное сотрудничество с нами и соответствующее реагирование", - добавил он.

7 августа люди в военной форме начали натягивать колючую проволоку со стороны самопровозглашенной Южной Осетии. Ранее здесь были простые проволочные заграждения. Новый забор отделил от контролируемой тбилисской властью территории несколько домов, в которых сейчас никто не живет. Однако на этих территориях есть сельскохозяйственные земли, потеряв которые, население лишится урожая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua