В Валлонии согласовали формирование правительства

Понедельник, 9 сентября 2019, 19:05

Три партии 9 сентября договорились сформировать правительство Валлонии, франкоязычной части Бельгии: Социалистическая партия, Либеральная партия и Зеленые (Ecolo).

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет EUobserver.

Партии договорились как о правительстве Валлонии (куда относится немецкоязычная часть Бельгии, но без Брюсселя), так и о правительстве франкоязычного сообщества (без немецких спикеров, но с Брюсселем).

26 мая в Бельгии одновременно прошли выборы в Европарламент, федеральный и региональные парламенты, на которых победили радикальные партии, выступающие за расширение полномочий регионов.

В Бельгии нет общенациональных партий, на выборах в нижнюю палату парламента Фландрия (север) голосует за свои нидерландскоязычные партии, Валлония (юг) - за свои, франкоязычные.

Места в парламенте между победителями распределяются по квотному принципу - из 150 мест в Палате представителей 87 отходят фламандцам, 67 - Валлонии.

Во Фландрии в августе начались переговоры о новом правительстве без ультраправых. О переговорах между политическими партиями на федеральном уровне пока не сообщалось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua