Соглашение Асада с курдами укрепляет позиции России – глава МИД Финляндии

Вторник, 15 октября 2019, 11:47

Роль России усилится, когда сирийская армия начнет помогать курдам в борьбе против Турции.

Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Yle.

Накануне стало известно, что сирийские курды, в прошлом союзники США, договорились с правительством Башара Асада, чтобы тот прислал свои войска на север Сирии с целью остановить наступление Турции.

"Соглашение с курдами укрепляет правление Башара Асада в Сирии. Он может заключить соглашение с курдами, завладеть пограничными территориями и контролировать всю страну. Соответственно, Россия, которая поддерживает Асада, усилит свои позиции в регионе", - отметил Хаависто.

По его словам, предоставленная курдам поддержка полностью изменит ситуацию.

Читайте также
США ввели санкции против Турции, Трамп угрожает ее экономике

"Турции сейчас сложнее, поскольку против нее выступили государственные силы. Операция больше не похожа на антитеррористическую, а выглядит как нападение на другую страну", - говорит министр.

Глава МИД также считает, что экономические санкции ЕС в отношении Турции должны дать быстрый результат, поскольку экономика Турции сильно зависит от торговли с Европой и США, а также от туристического бизнеса.

Турция говорит, что ее операция на севере Сирии направлена ​​на нейтрализацию курдского ополчения YPG, которых она считает террористами, угрожающими ее безопасности.

Наступление Турции и вывод войск США вызвали жесткую международную критику, поскольку сирийские курды были главными союзниками Запада в борьбе против ИГИЛ в Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua