Загрязнение воздуха за год привело к 400 тыс. преждевременных смертей в Европе – агентство ЕС

Среда, 16 октября 2019, 12:07

Плохое качество воздуха в 2016 году вызвало около 400 тысяч преждевременных смертей в Европе.

Об этом свидетельствуют последние данные Европейского агентства по охране окружающей среды (EEA), сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Данные показывают, что почти каждый европейский горожанин испытывает влияние загрязнения, превышающего здоровый уровень.

Автор доклада, эксперт по вопросам качества воздуха Альберто Гонсалес Ортис, заявил, что хотя уровень опасных частиц в воздухе европейских городов снижается, это не происходит достаточно быстро.

"Мы еще не достигли стандартов ЕС, и, конечно, мы далеко не достигаем стандартов ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)", - сказал Ортис.

Сейчас законодательство ЕС требует от стран оценивать уровень загрязняющих веществ, в частности, озона и твердых частиц, и принимать меры, если будут превышены определенные пределы.

Читайте также
Высокое потребление мяса на Западе способствует глобальному потеплению – эксперты ООН

В июле Европейская комиссия попросила Суд Европейского Союза принять меры против Испании и Болгарии из-за их низкого качества воздуха, предупредив, что страны не смогли защитить граждан от загрязнения.

Уменьшение количества автомобилей является важным фактором уменьшения загрязнения воздуха в городах, особенно диоксида азота, отметил Ортис.

"Когда мы боремся с загрязнением, мы также боремся с изменениями климата, а также шумом и пропагандируем здоровое поведение. Это беспроигрышный вариант", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.