Признание Голодомора в Германии: посол хочет переформатирования двусторонней комиссии

Вторник, 22 октября 2019, 10:51

Посол Украины в Германии Андрей Мельник считает крайне неудовлетворительной работу Немецко-украинской исторической комиссии и настаивает на переформатировании ее деятельности.

Как пишет "Европейская правда", об этом Мельник заявил в комментарии "Укринформу" после рассмотрения в комитете по петициям немецкого Бундестага вопроса о признании Голодомора геноцидом.

"Я могу об этом откровенно сказать, мы недовольны работой двусторонней Немецко-украинской исторической комиссии. Мало того, что мы не удовлетворены, мы разочарованы так называемой работой этой комиссии на протяжении последних четырех лет", - сказал посол.

Читайте также
МИД Германии против признания Голодомора геноцидом

Причем, отметил он, это касается даже не столько немецкой части, сколько украинской. По оценке Мельника, последние четыре года украинская часть комиссии фактически бездействует.

"Мои письменные обращения, звонки сопредседателю комиссии, Ярославу Грицаку, с просьбой высказать мнение если не всей комиссии, то по крайней мере ее украинской части накануне рассмотрения такого вопроса, как сейчас (признание Голодомора геноцидом), остаются без ответа в течение многих недель. Я считаю такую позицию безответственной. И мы сейчас будем пытаться поставить вопрос, чтобы работа комиссии была полностью переформатирована", - заявил посол.

Мельник добавил, что на прошлой неделе провел в Мюнхене специальную встречу по этому поводу с немецким сопредседателем комиссии профессором Мартином Шульце Весселем, "чтобы выразить прямым текстом это недовольство украинской стороны относительно ее работы".

Читайте также
В Бундестаге начали рассмотрение вопроса о признании Голодомора геноцидом

Деятельность комиссии, по словам посла, ограничивается одной конференцией в год, на которой обсуждают второстепенные вопросы, а проблемы, имеющие ключевое значение - Голодомор, историческая память в Германии о жертвах-украинцах, - остаются без внимания.

Напомним, 21 октября комитет немецкого Бундестага начал рассмотрение вопроса о признании Голодомора геноцидом украинского народа. В конце мая петиция с соответствующим призывом к немецкому парламенту набрала необходимый минимум в 50 тысяч голосов для его рассмотрения.

Однако МИД Германии выступил против того, чтобы немецкий Бундестаг признавал Голодомор геноцидом украинского народа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua