Украинцы из "немецкой" комиссии историков объявили, что считают Голодомор геноцидом

Понедельник, 28 октября 2019, 08:49

Украинские члены Немецко-украинской комиссии историков опубликовали официальное заявление о признании Голодомора актом геноцида.

Об этом говорится в статье на сайте "Европейской правды" - "Голодомор - это геноцид, но в политику мы не играем: ответ историка Грицака на обвинения".

"Большинство из нас не являются  исследователями этой темы. Наши профессиональные интересы в основном касаются других сфер: истории Первой и Второй мировой войн, истории украинско-германских отношений, современного состояния историографии. Но на основании исследований других наших коллег, в качестве работы которых у нас нет никаких сомнений, мы можем четко заявить - да, Голодомор был актом геноцида. И если бы к нам кто-то обратился с просьбой сформулировать нашу общую мысль, то она была бы именно такой", - говорится в совместном заявлении членов Немецко-украинской комиссии историков.

Читайте также
Историк Грицак: аргументы МИД Германии о Голодоморе не имеют смысла

Сопредседатель комиссии Ярослав Грицак отверг обвинение в том, что будто часть украинских членов комиссии не считают Голодомор геноцидом.

Грицак заявил, что в формировании скандальной "позиции большинства" против признания Голодомора геноцидом, на которую сослался посол Украины в Германии Андрей Мельник, участвовали только немецкие члены комиссии, без украинцев.

"Вы упомянули о письме профессора Шульце-Весселя к Вам - но мы не знали о нем, пока Вы не процитировали его в тексте. Эта цитата нас, украинских членов комиссии, удивила - нас никто никогда не спрашивал, что мы думаем о Голодоморе", - написал Грицак в ответ на претензии посла.

Он добавил, что немецкий профессор Шульце-Вессель имел в виду именно немецких членов комиссии, а не всего ее состава, когда говорил о "мнение большинства" по Голодомору.

Читайте также
Комитет Бундестага может посетить Киев для принятия решения по Голодомору

"И это главная причина, почему мы не можем выйти с совместным заявлением от всей комиссии. Это не значит, что немецкие историки не признают Голодомор одной из величайших трагедий в мировой и украинской истории. Но некоторые из них сомневаются в пригодности концепции "геноцид" для описания того, что творилось в Украине в 1932-1933 годах. Этот вопрос является чисто научным, а не политическим. Вы же ожидаете от нас политических решений. А это по определению невозможно", - считает Грицак.

Как известно, комитет немецкого Бундестага провел заседание по петиции о признании Голодомора геноцидом украинцев, которая в конце мая получила необходимый минимум в 50 тысяч голосов для рассмотрения ее парламентом.

МИД Германии выступает против того, чтобы немецкий Бундестаг признавал Голодомор геноцидом. В частности, МИД хочет, чтобы петицию отклонили с обоснованием, что понятие геноцид не было определено до 1951 года.

Читайте также статью посла Украины в Германии: "Молчание бывает преступным: почему историк Грицак должен уйти из украинско-немецкой комиссии"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua