Джонсон попросит ЕС продлить Brexit, если до 19 октября не будет соглашения - документы суда

Пятница, 4 октября 2019, 15:24

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отправит письмо в Европейский Союз с просьбой об отсрочке Brexit, если до 19 октября не будет заключено соглашение о выходе с Брюсселем.

Об этом свидетельствуют правительственные документы, представленные в шотландский суд, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BBC.

В прошлом месяце оппозиционные депутаты и некоторые депутаты из Консервативной партии Джонсона приняли закон, требующий от премьера просить о продлении Brexit, но Джонсон, пообещав соблюдать законодательство, заявил, что Британия все равно покинет ЕС 31 октября.

В представлении в шотландский суд, где активисты, выступающие против Brexit, стремятся получить решение, обязывающее премьера соблюдать закон, правительство заявило, что Джонсон согласился с тем, что он будет вынужден отправить письмо в ЕС с просьбой об отсрочке.

Активисты также просят суд рассмотреть вопрос о том, может ли Джонсон быть заключен в тюрьму, если он не попросит об отсрочке и выведет Великобританию из ЕС без соглашения.

Судья вынесет решение по первой части дела в понедельник, после чего коллегия судей рассмотрит вопрос о том, может ли суд использовать свои полномочия для эффективного подписания письма европейским лидерам, если Джонсон откажется это сделать.  

Джонсон продолжает настаивать на том, что Британия выйдет из ЕС 31 октября, и заявил, что он "скорее умрет в канаве", чем потребует новой отсрочки.

Как сообщалось, в Брюсселе отвергают новые предложения Британии о Brexit, заявляя, что они недостаточны, чтобы стать основой для полноценной сделки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua