Германия: много вопросов по имплементации "Минска" до сих пор открыты

Среда, 9 октября 2019, 19:14

Несмотря на согласование так называемой "формулы Штайнмайера", важные детали урегулирования конфликта на востоке Украины остаются неопределенными.

Как пишет "Европейская правда", об этом говорится в сообщении на сайте МИД Германии, опубликованном 8 октября.

"Путь к урегулированию конфликта в Украине все еще длинный. Многие вопросы относительно имплементации Минских договоренностей остаются открытыми. В частности, сторонам конфликта все еще предстоит договориться относительно того, должны ли для проведения выборов быть выведены все иностранные войска с территории восточных регионов Украины, и что именно должен включать в себя особый статус для территорий на востоке Украины", - говорится в заявлении.

Берлин отмечает, что “формула" касается только одного аспекта Минских договоренностей.

Читайте также
Зеленский: последние препятствия для проведения "нормандского саммита" устранены

Речь идет о последовательности между вступлением в силу закона об особом статусе и проведением выборов. "Формула" предполагает, что закон об особом статусе временно вступает в силу в день местных выборов, а постоянным станет в случае положительной оценки этих выборов наблюдательной миссией ОБСЕ, подчеркнули в МИД.

Ранее председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявлял, что новый законопроект об особом статусе Донбасса начнут разрабатывать после того, как состоится встреча в "нормандском формате".

Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил, что сроки проведения саммита в "нормандском формате" пока не обсуждались, но, учитывая график Владимира Путина, в октябре встреча вряд ли состоится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua