ЕС и Совет Европы призвали Украину незамедлительно ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Среда, 27 ноября 2019, 15:40

Европейский Союз и Совет Европы призывают Украину незамедлительно ратифицировать Стамбульскую конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин.

Соответствующее совместное заявление ЕС и Совета Европы имеется в распоряжении "Европейской правды".

"В Украине насилие над женщинами остается одной из самых острых социальных проблем: ежегодно количество жертв достигает 1,1 миллиона. Такое насилие имеет разрушительные физические и психологические последствия для женщин, семей и общин", - говорится в заявлении.

"Трагично, что эта проблема часто остается скрытой. Это происходит из-за чувства стыда, равнодушия или даже терпимости к такому насилию", - отмечают в СЕ и ЕС.

Крайне важны образование, повышение осведомленности, противодействие гендерным стереотипам, сексизму и неравенству, которые часто лежат в основе гендерного насилия, говорится в заявлении.

Читайте также
Стамбульская конвенция вступила в силу еще в двух странах ЕС

Подчеркивается, что "для государств предотвращение и борьба против насилия над женщинами – не жест доброй воли, а правовое обязательство".

Европейский Союз и Совет Европы отмечают, что принятие Украиной в 2017 году закона "О предотвращении и противодействии домашнему насилию" было положительным шагом вперед, и призывают украинскую власть без проволочек продвигать вопрос ратификации Конвенции Совета Европы "О предотвращении и противодействии насилию в отношении женщин и домашнего насилия" (так называемой "Стамбульской конвенции").

Напомним, начиная с 26 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин - Европейский Союз и Офис Совета Европы в Украине объединяют силы для 16-дневной кампании по повышению осведомленности об упомянутой проблеме и призыва к действиям.

Как известно, на сегодня Конвенцию Совета Европы в ЕС не ратифицировали Болгария, Чехия, Венгрия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Словакия и Великобритания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)