Венгерскому еврокомиссару все же отдадут политику расширения ЕС и отношения с Украиной – СМИ

Четверг, 7 ноября 2019, 09:57

Кандидат в Европейскую комиссию от Венгрии Оливер Вархейи с большой вероятностью получит портфель еврокомиссара по вопросам политики соседства и переговоров о расширении.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишут венгерские СМИ.

Вархейи стал вторым кандидатом от Венгрии и заменил экс-министр юстиции Ласло Трочани, кандидатуру которого отклонил комитет Европарламента.

Издание Bruxinfo сообщает, что пресс-секретарь избранного президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен подтвердил, что венгерский кандидат может получить портфель по вопросам расширения и соседства, если пройдет процедуру слушаний в Европарламенте на следующей неделе.

Существовала вероятность, что венгерскому кандидату отдадут портфель еврокомиссара по вопросам транспорта, а расширение оставят за представителем Румынии, но вчера транспортный портфель официально предложили румынскому кандидату Адине-Иоанне Вэлян.

Брюссельский корреспондент издания hvg.hu Виктория Сердьйорт написала в Twitter, что в такой ситуации Вархейи на 99% получит портфеля по вопросам расширения.

"Это то, чего хотел премьер-министр Виктор Орбан, но я ожидаю серьезных споров на слушаниях в Европейском парламенте", - отметила она.

Вархейи – опытный дипломат, в настоящее время он занимает должность постоянного представителя Венгрии в ЕС.

Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС отвечает в том числе за отношения блока с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)