РФ нарушила обязательства перед Советом Европы законом об "иностранных агентах" – резолюция ЕП

Четверг, 19 декабря 2019, 14:44

Европарламент большинством голосов принял резолюцию, в которой призвал Россию немедленно отменить "закон об иностранных агентах" и привести действующее законодательство в соответствие с конституцией, а также ее обязательствами в соответствии с международным правом.

Текст соответствующего документа есть в распоряжении "Европейской правды".

"Учитывая, что российский закон об "иностранных агентах" нарушает Европейскую конвенцию о правах человека, международное соглашение Совета Европы, которое защищает, среди прочего, свободу слова и СМИ... Россия, таким образом, не выполняет своих обязательств как член Совета Европы", - говорится в резолюции.

Евродепутаты напоминают, что этот закон от 2012 года обязывает неправительственные организации страны регистрироваться в Министерстве юстиции как "организации, выполняющие функции иностранных агентов", если они получают иностранное финансирование или ведут нечетко описанную "политическую деятельность".

Читайте также
ЕСПЧ признал законным выдворение российских пропагандистов из Литвы

Резолюция также осуждает недавно утвержденные поправки в закон о зарубежных агентах, которые значительно расширяют сферу его применения и позволят дискредитировать лиц или определять их как "иностранных агентов". Это мероприятие часто применяется против представителей гражданского общества, политической оппозиции или независимых журналистов, отмечают в ЕП.

Закон также устанавливает конкретные требования по регистрации, маркировке и ведению учета публикаций, а неповиновение этому составляет уголовное преступление с возможностью наказания большими административными штрафами или лишением свободы на срок до двух лет.

Напомним, в июне этого года ПАСЕ приняла резолюцию, позволившую российской делегации (которая в 2014 году была лишена права голоса в ассамблее за аннексию Крыма) вернуться в ПАСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua