Президент Хорватии во втором туре выборов столкнется с левым экс-премьером

фото
Понедельник, 23 декабря 2019, 08:07

Консервативный президент Хорватии и либеральный бывший премьер-министр вышли во второй тур выборов, который состоится 5 января.

Об этом сообщает "Европейский правда" со ссылкой на The Guardian.

Бывший премьер-министр Зоран Миланович на выборах 22 декабря получил почти 30% голосов, свидетельствуют предварительные подсчеты. Действующий президент Грабар-Китарович имеет почти 27%, заявили государственные избирательные органы после подсчета почти всех бюллетеней.

Мирослав Скоро, популярный певец, который воспринимается кандидатом от правых националистических консерваторов, оказался на третьем месте с около 24%.

 
Грабар-Китарович
anadolu

Аналитики отмечают, что Грабар-Китарович может считаться фаворитом, поскольку правые кандидаты больше не будут соперниками.

Обращаясь к сторонникам, Грабар-Китарович призвала всех объединиться вокруг ее кандидатуры во втором туре. Первый раунд она описала как битву 10 на одного.

 
Зоран Миланович с женой
AFP

Миланович призвал к цивилизованному соперничеству, а не к битве, имея в виду традиционно глубокие разногласия в Хорватии между политическими левыми и правыми. "Мы идем во второй тур, а не к войне", - сказал он. Пусть выиграет лучший из нас, и я считаю, что я лучший".

Должность президента в Хорватии в значительной мере церемониальна, однако сохранение президентства является важным для правящей партии "Хорватский демократический союз" - с 1 января ее правительство должно приступить к председательству в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Измена президента: как Молдова дошла до ареста Додона и что это поменяет в отношениях с РФ

Молдова впервые арестовывает экс-президента. Приведет ли такой шаг к выявлению всей сети влияния РФ в соседней стране?

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)