Корпус стражей исламской революции взял на себя ответственность за сбитый самолет МАУ

Суббота, 11 января 2020, 13:18

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя ответственность за крушение самолета "Международных авиалиний Украины" под Тегераном.

Об этом сообщил командующий Военно-воздушными силами КСИР, бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление на сайте иранского государственного агентства IRNA.

"Когда мне стало известно о случившемся, мне хотелось умереть, чтобы не быть свидетелем такого происшествия", - сказал Хаджизаде.

Читайте также
Иран признал, что по ошибке сбил ракетой самолет МАУ

По словам генерала, больше недели все системы ПВО в стране находились в состоянии полной боевой готовности из-за обострения отношений с США.

"В ночь инцидента уровень готовности поднялся на уровень состояния войны", - сказал он.

Он заявил, что система противовоздушной обороны Ирана приняла пассажирский самолет за крылатую ракету.

Читайте также
Зеленский настаивает на полном признании вины Ирана: того, что есть, недостаточно

"Когда самолет вылетел из аэропорта, система (указывая на точку поражения) видит, что согласно информации, предоставленной оператору, ситуация является боевой, и крылатая ракета была запущена", - сказал генерал

"Оператор в этих обстоятельствах должен был позвонить и подтвердить запуск, но его система связи, очевидно, не работала. Либо сработала система помех, либо сеть была перегружена, в любом случае в этих условиях у него была возможность принять решение в течение 5 секунд, и он не смог этого сделать. К сожалению, он принял неверное решение, ракета была выпущена и самолет был сбит", - добавил он.

Хаджизаде заявил, что получил информацию о сбитом самолете в среду утром. Он уверяет, что Иран не собирался скрывать обстоятельства катастрофы, а не раскрывал информацию до сегодня только для того, чтобы собрать все необходимые данные.

КСИР - военная ветвь исполнительной власти Исламской республики Иран. Согласно конституции страны существует параллельно с вооруженными силами Ирана и отвечает за защиту Исламской революции и ее свершений. Корпус имеет в своих рядах примерно 125 000 личного состава, сухопутные, воздушные и морские силы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.