США наложили санкции на молдавского олигарха Плахотнюка

Понедельник, 13 января 2020, 18:15

Соединенные Штаты ввели санкции против молдавского олигарха и бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка.

Об этом в Twitter заявил госсекретарь США Майк Помпео, сообщает "Европейская правда".

"Коррупционные действия Владимира Плахотнюка подорвали верховенство права и серьезно поставили под угрозу независимость демократических институтов в Молдове. Сегодня я публично вношу его в список", - отметил он.

"США стоит рядом с Молдовой в борьбе с коррупцией", - добавил он.

Читайте также
В Молдове заявили, что олигарх-беглец Плахотнюк просит убежища в Украине

Кроме Плахотнюка, запрет на выдачу въездной визы вводят в отношении его жены Оксаны Килдеску, сына Тимофея Плахотнюка и несовершеннолетнего ребенка (очевидно, сына Иннокентия), говорится в сообщении на сайте Госдепа.

"Сегодняшнее действие посылает сильный сигнал, что США не терпят коррупции и стоят рядом с молдаванами в борьбе против нее. Департамент продолжит использовать эти полномочия для содействия ответственности коррупционеров в регионе и во всем мире", - отметили у Помпео.

Бывший лидер Демократической партии Молдовы, олигарх Владимир Плахотнюк бежал из страны в июне после обострения политического кризиса, который завершился сменой власти.

В октябре Молдова объявила Плахотнюка в международный розыск, а суд в Кишиневе выдал мандат на предварительный арест на 30 суток бывшего лидера Демократической партии.

Подробнее о кризисе в Молдове читайте в статье: "Конец двоевластия в Молдове: кто заставил уйти в отставку правительство всесильного олигарха".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua