Испанские ультраправые подают в суд на Европарламент из-за каталонских евродепутатов

Среда, 15 января 2020, 13:09

Испанская правая партия Vox объявила, что подает в суд на Европейский парламент из-за признания евродепутатами каталонских лидеров Карлеса Пучдемона и Тони Комина.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Лидер Vox Сантьяго Абаскал утверждает, что президент Европарламента Давид Сассоли "превысил свои полномочия", подтвердив избрание каталонских депутатов и позволив им занять свои места в сессионном зале 13 января.

В декабре Европейский суд принял решение о том, что члены Европейского парламента имеют право на неприкосновенность с момента их официального избрания, что привело к признанию Пучдемона и Комина в качестве полноправных членов Европарламента.

Пудчемона и Комина разыскивают в Испании за организацию незаконного референдума о независимости Каталонии в феврале 2017 года.

Они бежали в Бельгию и в мае были избраны в Европарламент как представители каталонских сепаратистских партий Испании.

Напомним, Суд ЕС постановил, что заключенный бывший вице-президент Каталонии Ориол Жункерас имел депутатский иммунитет с момента объявления о его избрании евродепутатом.

Европейский парламент заявил, что юридически обязан не предоставлять мандат осужденному Жункерасу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Проверка солидарности: какие риски "Северного потока-2" нужно учесть ЕС

За всю историю транзита по нашей ГТС ни разу не было случая, когда бы мы остановили транзит по техническим причинам (укр.)

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)