Сенат США утвердил новое североамериканское торговое соглашение

Четверг, 16 января 2020, 20:25

Сенат США в четверг одобрил обновление Североамериканского соглашения о свободной торговле 26-летней давности, которое предусматривает более жесткие правила относительно прав работников и производства автомобилей, но оставляет годовой торговый оборот Канада-США-Мексика в 1,2 трлн долл. в общем неизменным.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Законодательство одобрили 89 голосами "за", а 10 законодателей выступили против. Теперь этот документ передадут президенту Дональду Трампу на подписание.

Соглашение еще должна одобрить Канада, прежде чем оно вступит в силу и заменит Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA). Трамп обвинил NAFTA в потере тысяч рабочих мест на американских заводах в пользу Мексики.

Читайте также
Новый вызов для Украины: что означает прекращение торговой войны США и Китая

Парламент Канаде не будет заседать до 27 января, поэтому планирование голосования там остается непонятным. Но, как ожидается, USMCA (Американо-мексикано-канадское соглашение) не получит сопротивления в Канаде.

"Сегодня Сенат направит это выдающееся соглашение на рабочий стол президента. Большая двухпартийная победа", - заявил лидер республиканцев Сената Митч МакКоннелл.

Новые условия усилят межгосударственное разрешения споров, защиту труда, окружающей среды, интеллектуальной собственности, правила производства автомобилей и др.

Более года назад США, Мексика и Канада заключили соглашение USMCA на замену NAFTA, но демократы, контролирующие Палату представителей США, настаивали на значительных изменениях в сфере труда и охране окружающей среды перед тем, как выносить его на голосование. 10 декабря стороны подписали новый пересмотр торгового договора.

Как Канада, так и США заявили, что соглашение подразумевает механизм проверки соответствия прав профсоюзов на уровне фабрик в Мексике независимыми экспертами по труду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Проверка солидарности: какие риски "Северного потока-2" нужно учесть ЕС

За всю историю транзита по нашей ГТС ни разу не было случая, когда бы мы остановили транзит по техническим причинам (укр.)

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)