Сенат Польши отклонил законопроект, позволяющий политикам увольнять судей

Пятница, 17 января 2020, 17:01

Польские сенаторы отклонили широко критикуемый законопроект, который дает политикам право увольнять или штрафовать судей.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на АР.

Голосование Сената в пятницу может продолжить работу над законопроектом, но не остановит его от вступления в силу в качестве закона.

Голосование в верхней палате парламента состоялось через день после того, как европейские правовые эксперты заявили, что предложенный закон нарушает принципы Европейского Союза и еще больше подорвет независимость судов в Польше.

Читайте также
"Пародия, оскорбляющая члена ЕС": Польша раскритиковала мнение Венецианской комиссии

Правая партия власти Польши предложила законопроект, утверждая, что он нужен для предотвращения "анархии" среди судей, некоторые из которых критически относятся к политике партии.

Оппозиция имеет незначительное большинство в Сенате, но Министерство юстиции заявило, что будет работать над тем, чтобы нижняя палата, которая контролируется правящей партией "Право и справедливость", дала окончательное одобрение предложенному закону.

Законопроект предлагает запретить судьям заниматься политической деятельностью, а также накладывать на них дисциплинарные взыскания, если они ставят под сомнение "условия службы или законность назначения" других судей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)