ЕС готовит санкции против лидера Республики Сербской - дипломат

Вторник, 25 февраля 2020, 11:47

Брюссель готовит новые санкции против представителя сербов в президиуме Боснии и Герцеговины.

Об этом заявил австрийский дипломат и бывший высокий представитель в БиГ Вольфганг Петрич, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

"Как известно, США уже внесли Додика в черный список. Мне сообщают из Брюсселя, что ЕС серьезно рассматривает возможность запретить господину Додику подавать заявление на визу или въезд в ЕС. Я не знаю,  произойдет ли это, но мы все скоро увидим", - сказал дипломат.

Читайте также
Выход Республики Сербской из Боснии и Герцеговины приведет к войне - президент Черногории

На вопрос, верит ли он, что Белград или Москва стоит за новым кризисом в БиГ, Петрич ответил: "Это проект господина Додика. Будучи членом президиума БиГ, он призывает к отделению, это означает, что он находится в прямом конфликте, поскольку как президент он должен защищать государство и его целостность и суверенитет. Он не должен действовать против БиГ".

"Если это будет продолжаться так, то я считаю, что его надо отстранить или отозвать с должности члена президиума БиГ. В то же время президент Сербии Вучич несколько раз подчеркивал, что все нужно делать по закону, а это противоречит желанию Додика", - продолжил дипломат.

"С другой стороны, Владимир Путин заинтересован в ослаблении Европейского Союза на Балканах и поэтому тихо поддерживает Додика. Но он не рискнет вступить в открытую схватку с Брюсселем и Вашингтоном", - добавил Петрич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua