Министр обороны не советует президенту Эстонии ехать в Москве 9 мая

Пятница, 7 февраля 2020, 11:04

Министр обороны Эстонии Юри Луйк не советует президенту Керсти Кальюлайд ехать в Москву 9 мая на парад, если она получит такое приглашение.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ERR.

"Не советую, особенно учитывая нынешнюю ситуацию", - сказал Луйк в интервью газете Sakala.

Читайте также
Парламент Эстонии проголосует по заявлению с осуждением российской интерпретации истории

"Министерство иностранных дел России выступило с заявлениями, которые касаются преемственности истории Эстонии, о пакте Молотова-Риббентропа, о Польше и Чехии. В таком контексте пребывание в качестве почетного гостя на параде дает совершенно неправильный сигнал, что мы косвенно поддерживаем российскую риторику", - сказал министр.

Отвечая на вопрос, что он думает о приезде Путина в Эстонию, Луйк сказал: "Я не могу сказать на эту тему ничего, кроме того, что президент Керсти Кальюлайд пригласила его на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту. Насколько мне известно, развития этой темы не было ".

Президент Эстонии пока не получала официального приглашения в Москву на празднование победы 9 мая.

В августе в Кремле говорили, что уже около 17 лидеров зарубежных стран подтвердили свое участие в памятных мероприятиях. Среди них называли глав Индии, Кубы, Франции, Чехии, Венесуэлы, Молдовы, Беларуси, Армении и Сербии.

На парад в честь 70-летия победы в 2015 году в Москву приехали около 30 дружественных РФ иностранных лидеров, но главы западных стран отказались от поездки из-за агрессии РФ против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua