Лидеры ЕС рассмотрят "план Маршалла" для спасения экономики

Четверг, 26 марта 2020, 10:21

Лидеры ЕС в четверг обсудят так называемый "план Маршалла", пакет стимулов для борьбы с последствиями коронавируса для экономики блока, заявил в среду президент Европейского совета Шарль Мишель.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

В четверг главы стран-членов ЕС проведут видеоконференцию по ситуации с коронавирусом. Ожидается, что они призовут Европейскую комиссию сформировать новый план восстановления экономики блока.

Читайте также
Экономист ЕБРР: За быстрым кризисным спадом из-за эпидемии последует резкий рост

В эфире бельгийского телеканала LN24 Мишель рассказал, что ранее на этой неделе он обсудил с послами стран ЕС "то, как мы собираемся ввести стратегию стимулирования, которую я называю "план Маршалла".

"Когда я говорю "план Маршалла", я говорю с большими амбициями", - отметил председатель Евросовета. По его словам, влияние экономического шока на бизнес означает, что "мы должны быть очень активными".

Мишель объяснил, что это должен быть внутриевропейский план, который должен мобилизовать капитал ЕС в рамках европейского бюджета, а также мобилизовать национальные фонды и частный сектор. "Мы должны будем использовать все инструменты", - добавил он.

Читайте также
Президент Еврокомиссии не исключила выпуска "коронаоблигаций" для поддержки экономики ЕС

В проекте заявления, подготовленном для обсуждения лидерами, сказано, что Евросоюзу необходимы "стратегия выхода, комплексный план восстановления и беспрецедентные инвестиции" для борьбы с кризисом.

Лидеры стран-членов блока ранее призвали ЕС разработать план по смягчению экономических последствий пандемии. В частности, премьер Португалии предостерегал от негативного эффекта, "подобного цунами".

Читайте также: Щит против эпидемии: как Польша планирует спасти экономику от коронавируса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).