Нидерланды предлагают расширить соглашение Путина с Эрдоганом по Сирии

Пятница, 6 марта 2020, 09:59

Соглашение о прекращении огня между Москвой и Турцией в провинции Идлиб в Сирии должно быть закреплено созданием там бесполетной зоны, что позволит остановить дальнейшие обстрелы больниц.

Об этом 6 марта заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, сообщает "Европейская правда".

"Я рад, что есть договоренность о прекращении огня, но нужно посмотреть, будет ли оно длительным. Я думаю, было бы разумно добавить бесполетную зону", - сказал Блок журналистам, приехав на внеочередное заседание Совета министров ЕС по иностранным делам в столице Хорватии Загребе.

"Мы знаем, и русские тоже знают, об ужасных историях бомбардировок больниц, и этому следует положить конец", - отметил он.

Читайте также
Война на троих: что означает противостояние между Турцией, Россией и Сирией

"Я думаю, что европейские страны очень стремятся сделать шаг вперед, чтобы убедить всех членов Совета Безопасности ООН создать эту бесполетную зону, прежде всего для сирийской авиации. Это не будет препятствовать борьбе с Аль-Каидой, но это остановит бомбардировки больниц", - заявил Блок.

Он также сказал, что Турция пытается оказывать давление на Европу "неприемлемым способом".

"Нельзя использовать людей, которые ищут лучшей жизни, чтобы надавить на Европу", - говорит Блок.

Напомним, после ряда случаев бомбардировок медицинских учреждений в Сирии координатор по гуманитарной помощи ООН требовал от россиян предоставить подробную информацию о том, как они используют предоставленные им координаты расположения больниц в стране.

Президенты Турции и России накануне провели переговоры в Москве, на которых договорились о прекращении огня с севера 6 марта в сирийском Идлибе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua