Совет Европы призывает четко ограничить время применения приложений для отслеживания контактов

Вторник, 28 апреля 2020, 17:05

Совет Европы призывает четко ограничить время применения приложений для отслеживания контактов и гарантировать добровольность и безопасность их использования.

Как пишет "Европейская правда", об этом говорится в совместном заявлении председателя комитета Совета Европы "Convention 108" по защите данных Алессандры Пьеруччи и уполномоченного Совета Европы по защите данных Жана-Филиппа Вальтера.

Поводом для заявления стала разработка рядом европейских стран приложений для отслеживания контактов больных коронавирусом как инструмента, который может помочь снизить риск повторных вспышек после ослабления карантина.

Читайте также
Британия через две недели начнет тестировать приложение для отслеживания контактов

"Если применяются такие решения, необходимы четкие юридические и технические меры предосторожности, чтобы снизить риски для защиты персональных данных и приватности.

Если такие приложения используются, это должно происходить исключительно в течение ограниченного во времени периода и исключительно на добровольных началах.

Эти приложения должны иметь предусмотренные разработчиками предохранители, чтобы минимизировать риски - чтобы данные о пребывании людей не использовались, чтобы не допускалась идентификация пользователей ", - отмечают в коммюнике.

Напомним, приложения для отслеживания контактов на основе Bluetooth-технологии среди стран Европы разрабатывают как минимум Дания, Италия и Великобритания.

Предполагается, что приложения будут собирать только анонимизированные данные, а их использование будет исключительно добровольным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

На пороге зимнего кризиса: чем грозит Европе рекордный рост цен на газ

Риск масштабных перебоев с электроснабжением становится для Европы вполне реальным. Это может серьезно затормозить восстановление экономики ЕС.

Литва против Китая: как маленькая страна Балтии бросает вызов азиатской сверхдержаве

Больше, чем любая другая европейская страна, в конфликт с Китаем втянулась маленькая Литва. Почему Вильнюс решился на противостояние и какие последствия это будет иметь?

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.