В Праге демонтировали монумент маршалу Коневу

Пятница, 3 апреля 2020, 12:59

В Праге демонтировали монумент маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на IDNES.

Памятник располагался перед зданием городской администрации. Его сняли с постамента краном.

"Монумент демонтируют во исполнение постановления местного совета от 12 августа прошлого года", - отметил представитель мэрии Ондржей Шрамек.

 
Фото: кадр с видео IDNES

В резолюции также постановили, что после демонтажа на месте Конева установят памятник героям-освободителям Праги в конце Второй мировой войны.

Монумент Конева перевезут в будущий муниципальный музей памяти ХХ столетия. Место расположения музея еще не определено. До этого статуя будет храниться на складе. По словам Яна Лацина, заместителя старосты шестого района Праги, хранение будет стоить городу около 11 тысяч чешских крон в месяц.

Президент Чехии Милош Земан не согласен с демонтажем и с выбранной датой.

"Президент резко осуждает демонтаж статуи маршала Конева. Он считает использование чрезвычайной ситуации для этого морально неоправданным", - приводит издание слова его пресс-секретаря Иржи Овчачека.

Ян Лацина отметил, что демонтаж монумента случайно совпал с карантинными ограничениями, когда потенциальные протесты против исполнения решения невозможны.

"Мне пришлось долго вести переговоры с несколькими учреждениями о возможном размещении статуи. На это ушло около полугода, и уже с самого начала я рассчитывал, что демонтаж произойдет примерно в начале апреля", - добавил он.

Фото: IDNES
Фото: IDNES

Напомним, 12 сентября совет района чешской столицы Прага-6 решил судьбу памятника советскому маршалу Ивану Коневу: по итогам тайного голосования депутаты решили перенести памятник, а на его месте установить статую в честь освободителей Праги. Тогда решение резко раскритиковало посольство России в Праге.

Памятник Ивану Коневу регулярно становится объектом атак. Это связано с биографией маршала - после присутствия на нескольких фронтах в годы Второй мировой войны Иван Конев был привлечен к подавлению венгерского восстания 1956 года, а также присутствовал в Берлине на время строительства Берлинской стены в 1961 году. Памятник Коневу воспринимается некоторыми гражданами Чехии как символ подчинения ЧССР Советскому Союзу.

Традиционно этот монумент обливают краской накануне годовщины советского вторжения в Чехословакию в 1968 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua