В суде по MH17 раскрыли показания очевидца запуска ракеты

Среда, 10 июня 2020, 18:19

Во время слушаний по делу о сбивании малайзийского Боинга в небе над Донбассом прокурор рассказал, что у следствия есть очевидец пуска ракеты, и поделился его показаниями.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Напомним, о существовании свидетеля запуска ракеты стало известно в феврале. Представитель прокуратуры Тэйси Бергер сообщил в среду в рамках предварительных слушаний, что свидетель проходит по делу как X48.

Читайте также
MH17: подозреваемым в сбитии самолета отказали в иммунитете участников боевых действий

"Этот свидетель заявляет, что 17 июля 2014 года во второй половине дня, у блокпоста самопровозглашенной ДНР на дороге из Снежного к Саур-Могиле, он увидел, как ехал Бук, и через несколько минут услышал и увидел, что ракета была запущена. X48 видел , как загорелось поле, и знал, где была запущена ракета", - детализировал прокурор.

По его словам, это то же самое место, которое изображено на спутниковых снимках.

"X48 утверждает, что после запуска ракеты  "Бук" выехал на дорогу, а также что было четверо солдат в одинаковой форме. Униформа была цвета хаки, они были в танковых шлемах. Эти солдаты выглядели не так, как те, что стояли на блокпосту", - передал показания свидетеля Бергер.

Прокурор утверждает, что этот свидетель был заслушан следственным судьей в 2016 году. Государственной прокуратуре была предоставлена ​​возможность задать ему несколько письменных вопросов. Следственный судья считает, что показания X48 "надежные".

Читайте также
На суде по MH17 снова нет никого из подозреваемых, одного представляет адвокат

Прокуратура хотела бы опросить свидетеля еще раз, направив следственного судью для безопасного допроса. В частности, прокуратуру интересуют детали в отношении четырех солдат, и то, что с ними произошло после пуска ракеты.

8 июня возобновился второй блок заседаний Окружного суда Гааги, расследующей дело о сбивании авиалайнера MH17 "Малайзийских авиалиний". На этой неделе Государственная прокуратура Нидерландов завершила объяснения уголовного расследования.

Ожидается, что с 22 июня слушания возобновятся и на них слово будет иметь защита россиянина Олега Пулатова.

Читайте также: Звезда росТВ против Гордона: как защищается Россия в Гааге на суде по MH17

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua