На севере Франции постамент де Голля осквернили надписью "работорговец"

Вторник, 16 июня 2020, 11:34

На севере Франции в городе Отмон памятник президенту Франции и основателю Пятой республики Шарлю де Голлю осквернили вандалы, облив его краской и оставив надпись "работорговец".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AFP.

Это произошло на фоне манифестаций против расизма, которые происходят в США и Европе, а также возобновления споров по поводу истории колониализма, работорговли и памятников деятелям прошлого.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в воскресенье в своем обращении к нации, что Франция не сотрет следы своей истории, и пообещал, что не будет убирать статуи исторических деятелей.

Де Голль считается национальным героем во Франции, который оказывал сопротивление нацистской оккупации, находясь в изгнании, прежде чем стать главой государства в 1958 году. Рабство было отменено по всей Франции в 1848 году. В 2001 году во Франции был принят закон, который признает рабовладение и работорговлю преступлением против человечества.

Глава совета региона О-де-Франс, депутат от правой партии "Республиканцы" Ксавье Бертран назвал инцидент возмутительным.

Читайте также
В Бельгии убрали памятник своего короля на фоне протестов Black Lives Matter

"В то время, когда мы должны помнить, что генерал де Голль поддерживал пламя сопротивления, вандализм против этой статуи является скандальным", - заявил он, требуя наказания виновных.

"Франция, а тем более ее политические лидеры должны всегда помнить, что именно благодаря ему Франция могла быть освобождена, когда все казалось потерянным", - заявил местный депутат Себастьен Шену.

Напомним, в Лондоне статую Уинстона Черчилля закрыли щитами, чтобы защитить ее от потенциального ущерба после того, как протестующие написали на ней "был расистом".

Читайте подробнее: Война с империей: зачем протестующие хотят снести памятник Черчиллю

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua