Расширенные санкции по "Северному потоку-2" внесут на этой неделе в Конгресс США

Четверг, 4 июня 2020, 12:33

Сенаторы США на этой неделе представят законопроект о расширении санкций в отношении российского проекта "Северный поток-2".

С копией законопроекта ознакомилось агентство Reuters, пишет "Европейская правда".

Новое законодательство, инициированное сенатором-республиканцем Тедом Крузом и сенатором-демократом Джин Шахин, расширит существующие санкции и будет включать штрафы не только для сторон, занимающихся укладкой трубопровода, а предоставляют услуги по андеррайтингу, страхование или перестрахование судов.

Читайте также
Польша угрожает "Газпрому" штрафом в 50 млн евро из-за дела о "Северном потоке-2"

Также документ предусматривает наказание для тех компаний, которые предоставляют "услуги или средства для модернизации технологий, установления сварочного оборудования, переоборудования или закрепления" судов.

Сенатор Круз заявил, что законопроект "ясно дает понять: те, кто связан с судами, которые прокладывают трубопровод, столкнутся с серьезными и немедленными санкциями".

Законопроект должен быть принят обеими палатами Конгресса и подписан Трампом.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер на прошлой неделе раскритиковал Вашингтон за "эскалацию угрозы санкций, которые являются экстерриториальными а, следовательно, противоречат нормам международного права".

В Кремле заявили, что вероятные новые санкции США по "Северному потоку-2" не повлияют на планы строительства.

Читайте также
Еврокомиссар: для газопровода "Северный поток-2" не будет исключений

В конце прошлого года президент Трамп одобрил санкции против "Северного потока-2", в связи с которыми швейцарско-нидерландская компания Allseas немедленно прекратила подводные работы на трубопроводе.

20 мая Суд Европейского Союза принял решение о том, что российский газопровод "Северный поток-2" должен действовать в соответствии с регулированием ЕС и не имеет права на исключение.

15 мая Федеральное сетевое агентство Германии отклонило заявку компании-оператора газопровода "Северный поток-2" на освобождение от регулирования ЕС.

Читайте также: Удар по "Северному потоку-2": какие последствия будет иметь решение немецкого регулятора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua