Меркель поддержала изменения в Минском формате, инициированные Украиной - ОП

Пятница, 5 июня 2020, 16:59

Президент Владимир Зеленский в пятницу провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, во время которого, как заявили в офисе президента, она поддержала инициированные Украиной изменения в Минском формате.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Как отметили в пресс-службе офиса президента по итогам разговора, "канцлер Ангела Меркель заявила о поддержке изменений в работе Трехсторонней контактной группы, инициированных Украиной".

Зеленский отметил, что в телефонном разговоре оба лидера "подтвердили необходимость последовательной имплементации всех договоренностей, достигнутых на саммите" нормандской четверки "в Париже".

Читайте также
Меркель отказалась от личного визита в США на саммит G7

"Их эффективное выполнение проложит путь к саммиту в Берлине", - подчеркнул президент.

Меркель и Зеленский обсудили также итоги рабочего визита украинской делегации в Германию 2 июня, сообщили в пресс-службе офиса президента.

Зеленский подтвердил "настрой на максимальную координацию усилий" с партнерами в вопросах мирного урегулирования на Донбассе - Германией и Францией.

Зеленский также поблагодарил за четкую и последовательную позицию Германии в отношении невозможности изменения формата Группы семи до полного восстановления территориальной целостности Украины.

Читайте также
Кулеба: Украина не пойдет на особые статусы Донбасса по российскому сценарию

Это был одиннадцатый по счету разговор двух лидеров в течение первого года президентства Зеленского, подчеркнул посол Украины в Германии Андрей Мельник.

После недавнего визита в Берлин глава МИД Дмитрий Кулеба анонсировал новые переговоры "нормандской четверки" на уровне министров уже в скором времени.

Кулеба не уточнил, будет ли это личная встреча министров, или же в виде видеоконференции.

Что касается "нормандского саммита" с участием лидеров стран, то его проведение будет зависеть от ситуации с пандемией.

Подробнее о ходе переговоров читайте в статье: "Мы попытаемся, если у Минска вообще есть шансы": что происходит в переговорах по Донбассу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua