Новый бюджет ЕС предусматривает 12,6 млрд евро странам, которые хотят присоединиться к блоку

Вторник, 21 июля 2020, 09:38

Новый семилетний бюджет ЕС на 2021-2027 годы, который накануне согласовали в Брюсселе, предусматривает выделение 12,6 млрд евро для стран-кандидатов и потенциальных кандидатов на вступление.

Об этом говорится в выводах саммита Евросоюза, с которыми ознакомился корреспондент "Европейской правды".

"Ассигнования на Инструмент помощи перед вступлением, который поможет бенефициарам на пути к выполнению критериев вступления, составит 12,56 млрд евро", - говорится в документе.

Читайте также
Лидеры ЕС на пятый день саммита согласовали план спасения экономики на 1,8 трлн евро

Средства по программе Инструмента помощи перед вступлением (ІРА) помогают странам, которые являются кандидатами или потенциальными кандидатами на членство, реформировать свои политические, экономические и правовые системы для подготовки прав и обязанностей членства в Евросоюзе.

Странами-кандидатами на вступление в ЕС являются Турция, Албания, Черногория, Сербия и Северная Македония, потенциальными кандидатами являются Босния и Герцеговина и Косово.

Напомним, лидеры ЕС рано утром во вторник достигли договоренности о фонде восстановления экономики после пандемии объемом 750 млрд евро и о следующем долгосрочном бюджете ЕС объемом более 1 трлн евро.

О достижении договоренности стало известно незадолго до 6 утра во вторник - на пятый день саммита ЕС, который изначально планировался двухдневным. Этот саммит стал самым длинным в истории ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua