ЕС предоставил Молдове €100 млн кредита

Вторник, 21 июля 2020, 15:42
Европейский Союз предоставил Молдове 100 млн евро кредита.

Как пишет "Европейская правда" со ссылкой на NewsMaker, соответствующее соглашение подписали сегодня.

Министр финансов Серджиу Пушуца по этому поводу отметил, что подписание соглашения "полностью соответствует интересам Молдовы" и свидетельствует о том, что ЕС продолжает поддерживать страну.

[L]

"Надеемся, что мы и дальше сможем рассчитывать на эту щедрую помощь ЕС. При этом правительство Молдовы продолжит предпринимать меры для европейской интеграции страны и реализации реформ в соответствии с европейскими стандартами", - заявил он.

Молдова получит кредит двумя равными траншами в течение года. Первый - с меморандумом о взаимопонимании, который молдовская сторона подписала сегодня вместе с соглашением.

Получение второго транша зависит от успехов в реализации положений меморандума.

Вернуть деньги необходимо будет в течение 15 лет единой выплатой. Процентная ставка будет зависеть от ставок на международном финансовом рынке.

Напомним, весной Молдова планировала взять кредит в размере 200 млн евро у Российской Федерации. Этот кредит сравнивали с "кредитом Януковича" 2013 года.

7 мая Конституционный суд Молдовы постановил, что соглашение о кредите от РФ на 200 млн евро противоречит Конституции. Президент Игорь Додон в конце июня, после визита в Москву, заявил, что договорился с Путиным о возобновлении переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.