ЕС предоставил Молдове €100 млн кредита

Вторник, 21 июля 2020, 15:42
Европейский Союз предоставил Молдове 100 млн евро кредита.

Как пишет "Европейская правда" со ссылкой на NewsMaker, соответствующее соглашение подписали сегодня.

Министр финансов Серджиу Пушуца по этому поводу отметил, что подписание соглашения "полностью соответствует интересам Молдовы" и свидетельствует о том, что ЕС продолжает поддерживать страну.

[L]

"Надеемся, что мы и дальше сможем рассчитывать на эту щедрую помощь ЕС. При этом правительство Молдовы продолжит предпринимать меры для европейской интеграции страны и реализации реформ в соответствии с европейскими стандартами", - заявил он.

Молдова получит кредит двумя равными траншами в течение года. Первый - с меморандумом о взаимопонимании, который молдовская сторона подписала сегодня вместе с соглашением.

Получение второго транша зависит от успехов в реализации положений меморандума.

Вернуть деньги необходимо будет в течение 15 лет единой выплатой. Процентная ставка будет зависеть от ставок на международном финансовом рынке.

Напомним, весной Молдова планировала взять кредит в размере 200 млн евро у Российской Федерации. Этот кредит сравнивали с "кредитом Януковича" 2013 года.

7 мая Конституционный суд Молдовы постановил, что соглашение о кредите от РФ на 200 млн евро противоречит Конституции. Президент Игорь Додон в конце июня, после визита в Москву, заявил, что договорился с Путиным о возобновлении переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.