Турция санкционировала аресты еще 102 человек по подозрению в связях с Гюленом

Пятница, 24 июля 2020, 15:36

В Турции за последние три дня выдали ордеры на арест еще 102 человек, якобы связанных с Фейтуллахом Гюленом.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Turkish Minute.

Прокуроры выдали ордеры на арест 102 человек, среди них и действующих военнослужащих, по подозрению в связях с мусульманским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Турция обвиняет его в неудачной попытке государственного переворота в 2016 году.

Читайте также
В Турции суд оправдал немецкого правозащитника, которого судили за "терроризм"

По информации агентства Anadolu, часть этих людей уже задержали.

В 4-ю годовщину попытки переворота министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что в целом по обвинению в причастности к попытке переворота задержали 282 790 человек, из них почти 95 000 в итоге арестовали.

25 912 из них до сих пор остаются за решеткой. Среди приговоренных к заключению - сотрудник консульства США.

Напомним, 15 июля 2016 года группа офицеров предприняла попытку государственного переворота для свержения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Во время событий около 250 человек погибли и более 2000 получили ранения.

Турция обвинила в попытке переворота мусульманского проповедника Фейтуллаха Гюлена и начала массовые аресты людей, которые якобы были связаны с ним. По обвинению в связях с Гюленом с государственных должностей уволили около 130 000 человек.

Гюлен, который с 1999 года живет в добровольном изгнании в США, отрицает свою причастность к попытке государственного переворота.

Когда-то он был союзником Эрдогана и помог религиозной консервативной Партии справедливости и развития (ПСР) турецкого президента прийти к власти. Но после этого союзники разошлись.

В мае 2016 года движение Гюлена было объявлено в Турции террористической организацией.

В 2018 году Украина выдала Турции нескольких сторонников Гюлена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

Болгария никак не может выйти из глубокого политического кризиса. И похоже, с каждым новым шагом еще больше заходит в тупик.

Кругляк 2.0: как Украина движется к новому спору с ЕС

В ближайшее время Украина отменит мораторий на экспорт необработанной древесины. Но таким образом, чтобы оставить невозможной продажу кругляка за границу (укр.)

Джон Болтон: В НАТО не принимают страны, где идет война. Но украинский случай – особенный

Экс-советник президента Трампа: "Нам следует изменить представление, существовавшее во времена администраций Трампа и Обамы, что США на самом деле не благосклонны к членству Украины".