Президент Сербии заподозрил иностранные спецслужбы в организации протестов в Белграде

Среда, 8 июля 2020, 17:56

Президент Сербии Александар Вучич заподозрил, что иностранные спецслужбы стоят за организацией протеста, который вылился в штурм парламента в Белграде в ночь на среду.

Об этом Вучич объявил в своем специальном обращении к нации в среду, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Slobodna Evropa.

Вучич заявил, что вчера вечером на акции протеста "оказывалось всевозможное влияние со стороны иностранных спецслужб", но не уточнил, какие службы и какой страны были задействованы.

Читайте также
В Белграде люди штурмовали парламент после анонса об усилении карантина

"Сербия - это не горсть овса, которую может пошатнуть горстка иностранных спецслужб", - сказал он, добавив, что будет ждать отчета от службы безопасности страны о событиях во вторник вечером.

Вучич связал протесты и столкновения с полицией с предстоящими переговорами по Косову в Брюсселе.

Он также оправдал действия полиции, заявив, что она ответила только после того, как "правые и экстремисты" захватили холл парламента, используя ножи, камни и коктейли Молотова.

"Каждый, кто совершил насилие, поджег машины, будет строго наказан, и пощады не будет", - сказал президент Сербии.

Читайте также
Лавров едет с официальным визитом в Белград

Вучич также сказал, что окончательное решение о введении комендантского часа в выходные будет принимать сербское правительство в четверг, и вероятно, многодневного запрета на передвижение не будет. Впрочем, ограничительные меры все-таки будут введены.

Напомним, накануне в Белграде состоялся массовый протест с попыткой штурма парламента после заявления президента об усилении карантина и введении комендантского часа.

Причиной протеста стало заявление Вучича о возвращении в столице жестких карантинных мер: запрета на собрания и комендантского часа в течение следующих выходных.

Читайте также: Выборы с оглядкой на Путина: почему Сербия теряет возможности маневра между Западом и РФ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua