МИД требует разъяснений в России из-за заявления о нормандском саммите

Среда, 16 сентября 2020, 08:58

МИД Украины требует в России объяснений из-за заявления заместителя главы российского МИД Андрея Руденко о ложности слов президента Зеленского о готовности всех сторон к нормандскому саммиту лидеров.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в комментарии МИД Украины, обнародованном поздно вечером во вторник.

В МИД подчеркнули, что находясь с официальным визитом в Австрии, Владимир Зеленский говорил не о конкретной дате проведения следующего саммита лидеров нормандского формата, а о принципиальной готовности его участников встретиться.

Читайте также
Зеленский: нормандская встреча советников будет в течение 10 дней, за ней - саммит лидеров

"Если заявление Андрея Руденко является четким сигналом, что Кремль принципиально не заинтересован в проведении саммита лидеров N4, это ставит под сомнение настроенность Российской Федерации урегулировать конфликт", - заявили в украинском МИД.

В ведомстве подчеркнули, что этот "недостаточно дипломатический и несколько эмоциональный комментарий" заместителя министра иностранных дел РФ требует дополнительных разъяснений позиции российской стороны как участникам нормандского формата, так и международному сообществу.

Во вторник в Вене Зеленский заявил о том, что все лидеры стран-участниц нормандского формата согласились на встречу на высшем уровне, и она может произойти после еще одной встречи политических советников.

Читайте также
Украина и Россия обнародовали принципиально разные итоги нормандской встречи советников

Руденко заявил, что это заявление не соответствует действительности.

"На встрече советников и политсоветников в Берлине, которая состоялась в прошлую пятницу, заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак четко сказал, что оснований для проведения нового саммита пока нет", - цитирует заместителя главы МИД России агентство "РИА Новости".

Представитель РФ, заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак после встречи политсоветников в Берлине заявил, что условий для проведения саммита нет.

Больше о берлинской встрече: Шантаж убийством Минска: что пошло не так в переговорах Ермака в Берлине

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua