В Швейцарии разрешили провести референдум о правах приматов

Четверг, 17 сентября 2020, 12:47

Федеральный суд Швейцарии поддержал предложение о том, чтобы в кантоне Базель было проведено голосование о закреплении в конституции прав приматов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Local.

Это решение стало очередным этапом в конфликте между зоозащитниками и их оппонентами и теперь в кантоне может состояться референдум по этому вопросу.

Судьи Федерального суда отклонили апелляцию нескольких лиц, которые утверждали, что такое голосование было бы незаконным. Они заявляли, что кантональная инициатива нарушает национальное законодательство о правах животных.

Однако суд в Лозанне постановил, что кантонам разрешено вводить более строгие правила, чем предусмотренные национальным законодательством.

Читайте также
Швейцария из-за пандемии переносит референдум о свободе передвижения с ЕС

Народная инициатива, выдвинутая группой Sentience Politics в 2016 году, требует внести в конституцию поправку о "фундаментальных правах на жизнь приматов не-людей".

По словам группы, животные - это "очень сложные существа, обладающие внутренним, существенным интересом к жизни, полной физической и психической целостностью".

После постановления суда группа Sentience Politics заявила, что она "в восторге от этого исторического решения".

Несмотря на то, что на пути к проведению голосования больше нет препятствий, остается неясным, когда состоится опрос.

Швейцария проводит народные опросы и референдумы на национальном, региональном и местном уровнях каждые несколько месяцев. Однако могут пройти годы с момента сбора подписей по инициативе, прежде чем состоится голосование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).