НАТО заявил о создании механизма для разрешения конфликта Греции и Турции

Четверг, 1 октября 2020, 17:58

Североатлантический альянс объявил о создании двустороннего военного механизма для разрешения конфликта между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении, распространенном в четверг пресс-служб НАТО.

"После серии технических встреч между военными представителями Греции и Турции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в четверг 1 октября 2020 был создан двусторонний военный механизм для разрешения конфликтов", - говорится в сообщении.

Читайте также
Переговоры Греции и Турции в НАТО по Восточному Средиземноморью перенесены - СМИ

Механизм предназначен для снижения риска военных инцидентов и аварий в Восточном Средиземноморье. Он будет включать создание горячей линии между Грецией и Турцией для облегчения решения конфликтов на море или в воздухе.

Военно-технические переговоры о разрешении конфликта начались в начале сентября. Они были инициированы генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом после контактов на высоком уровне с Грецией и Турцией.

"Я приветствую создание военного механизма для разрешения конфликтов, достигнутого благодаря конструктивному взаимодействию Греции и Турции. Этот механизм может помочь создать пространство для дипломатических усилий по решению основного спора, и мы готовы развивать его и дальше", - заявил Йенс Столтенберг.

Читайте подробнее: Альянс миротворящий: как удалось предотвратить новую войну между Турцией и Грецией

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?