Cловакия ввела комендантский час

Пятница, 23 октября 2020, 14:39

Правительство Словакии приняло решение о введении с субботы, 24 октября, комендантского часа на всей территории страны, чтобы сдержать распространение коронавируса. Параллельно готовятся к массовому тестированию населения.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает cловацьке Aktuality.

Премьер Игорь Матович назвал решение правительства "самым тяжелым, которое приходилось принимать правительству в истории независимой Словакии".

Читайте также
Польша закрывает бары и рестораны, ограничивает собрания

С 26 октября школьники средней и старшей школы перейдут на дистанционное обучение. Начальные классы, детсады и ясли продолжат работать.

Уже с 24 октября и до 1 ноября в стране вводится комендантский час - с перерывом с 1:00 ночи до 5:00 утра.

В другое время выходить можно будет только по уважительным причинам, но перечень исключений достаточно широкий: дорога на работу или сопровождение ребенка в школу, визит к врачу и для сдачи теста на коронавирус; выход в магазин, аптеку, банк или на почту, прогулки на природе - но в пределах своего района города или поселка. Также разрешено приходить на похороны.

Кроме того, до 25 октября людям, которых правительственное решение застало вдали от дома, дают время вернуться к себе.

В районах Оравы и Бардеива, где особенно высокий прирост заражений, правила радикально жесткие: часть исключений из комендантского часа будут доступны только для людей, которые имеют свежий отрицательный тест на коронавирус.

Это связано с тем, что именно в этих районах с выходых развернут пилотную систему массового тестирования за государственный счет.

Те, кто еще не сдал тест, днем ​​смогут выходить только для сдачи теста, в магазин, к врачу, для ухода за близким человеком, ухода за скотом, прогулок в пределах 100 метров от дома или для участия в похоронах.

Для поездки работу, сопровождения ребенка в школу или отдыха на природе уже потребуется справка о отрицательном тесте.

Нарушителям грозит штраф в несколько сотен евро.

Как будут проверять причину выхода на улицу во время, когда действует комендантский час - пока не понятно.

Сегодня в Словакии зарегистрировали рекордные 2581 заражений коронавирусом за сутки. Министр здравоохранения Марек Крайчий попросил людей максимально оставаться дома, иначе замедлить распространение инфекции не удастся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Немецкие неожиданности: чем завершились главные выборы года

В Германии еще считают голоса, но коалициада уже началась. Кто стал победителем гонки и кто получит "золотую акцию" в формировании коалиции? (укр.).

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.