В ЕС ответили на требование Минска к Польше и Литве уменьшить дипломатическое присутствие

Воскресенье, 4 октября 2020, 14:33

В Евросоюзе выразили сожаление по поводу требования Беларуси к Польше и Литве уменьшить свои дипломатические представительства в Минске.

Как пишет "Европейская правда", об этом говорится в заявлении главного дипломата ЕС Жозепа Борреля.

"Требование властей Беларуси о том, чтобы Польша и Литва отозвали своих послов и существенно уменьшили дипломатические представительства в Минске является необоснованным и вызывает сожаление. Это противоречит логике диалога и углубит изоляцию властей в Минске", - отмечает Боррель.

Он добавляет, что действия белорусских властей, направленные против отдельных стран-членов "не приведут к ослаблению единства ЕС", и напоминает, что на встрече Европейского совета 1 октября все страны ЕС призвали власти Беларуси прекратить насилие и репрессии, отпустить всех задержанных и политзаключенных, уважать свободу медиа и гражданское общество и начать инклюзивный национальный диалог.

"ЕС продолжит поддерживать демократическое право белорусского народа избрать своего президента на новых свободных и демократических выборах, без внешнего вмешательства", - заключает высокий представитель ЕС.

Как сообщалось ранее, министерство иностранных дел Беларуси потребовало от посольств Польши и Литвы ограничить количество дипломатов в Беларуси. Послы Минска в этих странах были вызваны в страну для консультаций. Минск объяснил требование "деструктивной деятельностью" обеих стран.

Польша и Литва в ответ заявили, что не планируют отзывать своих послов.

Напомним, 2 октября Евросоюз ввел санкции за нечестные выборы и репрессии против мирных протестующих против 40 представителей режима Лукашенко. Самого Александра Лукашенко в списке нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"