ЕС не верит, что Британия откажется от переговоров о Brexit - СМИ

Пятница, 9 октября 2020, 16:32

Брюссель не верит, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон откажется от переговоров по Brexit на следующей неделе, несмотря на неоднократные угрозы из Лондона.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет британское издание The Guardian со ссылкой на дипломатические источники в ЕС.

Джонсон ранее публично заявил, что крайний срок заключения соглашения - саммит ЕС в следующий четверг.

Главный переговорщик Великобритании Дэвид Фрост повторил это заявление во время парламентских слушаний на этой неделе, но высокопоставленный дипломат ЕС сказал, что Брюссель не увидел этого после частных обсуждений.

"Я не вижу никакой готовности британской стороны прекратить переговоры. Они будут продолжаться. Это не крайний срок", - сказал собеседник.

Саммит ЕС, как ожидается, станет плацдармом для периода так называемых "туннельных переговоров", в ходе которых две команды ведут переговоры без консультаций с внешними политическими заинтересованными сторонами и не информируя СМИ о возможных компромиссах.

Дипломатический источник также опроверг предположение о том, что обе стороны приближаются к соглашению о контроле за внутренними субсидиями, которые наряду с рыболовством и механикой контроля за окончательным соглашением являются наиболее спорными вопросами.

Напомним, в Бельгии планируют воспользоваться хартией от 1666 года, чтобы закрепить свое право ловить рыбу в водах Великобритании в случае провала переговоров о торговле после Brexit.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)