В парламент Турции внесли проект об отправке военных в Азербайджан

Понедельник, 16 ноября 2020, 11:43

В понедельник на утверждение турецкого парламента представили проект указа за подписью президента Эрдогана об отправке военных в Азербайджан.

Об этом сообщило государственное турецкое агентство Anadolu, пишет "Европейская правда".

В тексте указа говорится, что турецкие военные будут задействованы в рамках Общего турецко-российского наблюдательного центра по Нагорному Карабаху.

Читайте также
ЕС готов предоставить гуманитарную помощь пострадавшим в войне в Карабахе

"В центре будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты. Работа центра будет направлена ​​на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе в свете шагов по обеспечению территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях СБ ООН и ОБСЕ.

Отправка военных в Азербайджан также отвечает национальным интересам Турции", - говорится в тексте документа.

Рамки миссии, численность персонала и сроки действия будут определяться Администрацией президента Турции. Согласно Конституции Турции, срок действия мандата определен одним годом.

На прошлой неделе Турция заявляет о подписании с РФ меморандума о понимании, который предусматривает создание совместного российско-турецкого центра для контроля за соблюдением режима тишины в Нагорном Карабахе.

Читайте также
Похмелье Армении: что ждет страну и регион после окончания войны в Карабахе

Напомним, в ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения, Азербайджан и Россия подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Согласно договоренности, Азербайджан и Армения остаются на занятых ими позициях, а в регионе разворачивается "миротворческий контингент" Российской Федерации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Путин и президент Азербайджана не обсуждали возможность введения в Карабах турецких миротворцев, но подтвердил, что обсуждался мониторинговый центр "на территории Азербайджана".

Читайте также: Капитуляция Армении: что меняет российское соглашение по Карабаху и чем она грозит Украине

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)