Британия планирует крупные инвестиции в армию со времен холодной войны

Четверг, 19 ноября 2020, 10:28

Премьер Великобритании Борис Джонсон в четверг объявит о крупнейших военных инвестициях в стране с момента окончания холодной войны.

Об этом пишет агентство Reuters, сообщает "Европейская правда".

В своем выступлении в парламенте в четверг Джонсон представит первые результаты крупнейшего за три десятилетия обзора внешней политики и обороны. Он объявит о выделении дополнительных 16,5 млрд фунтов для вооруженных сил в течение следующих четырех лет.

Читайте также
Москитный флот Зеленского: детали переговоров с Британией, способных изменить украинские ВМС

Оборонный бюджет Великобритании сейчас составляет чуть менее 42 миллиардов фунтов в год.

"Я принял это решение в разгар пандемии, потому что защита королевства должна быть на первом месте", - пояснил Джонсон в своем заявлении, обнародованном накануне выступления.

"Международная ситуация более опасна и конкурентна, чем когда-либо со времен холодной войны, и Великобритания должна быть верна нашей истории и поддерживать наших союзников. Чтобы добиться этого, нам необходимо повсеместно расширить наши возможности", - добавил он.

Правительство Великобритании заявило, что увеличение военных расходов укрепит позиции Соединенного Королевства как крупнейшего спонсора обороны в Европе и позволит увеличить инвестиции в такие отрасли, как кибернетика и космос.

Великобритания стремится определить свою роль на мировой арене после выхода из Евросоюза. Премьер-министр Борис Джонсон хочет, чтобы страна играла ведущую роль в новой эре глобального сотрудничества и свободной торговли, подкрепленную современным военным и кибернетическим потенциалом.

Напомним, Украина и Великобритания подписали соглашение, предусматривающее переоснащение украинских Вооруженных сил современными ракетными катерами, которые совместимы со стандартами НАТО и будут способны закрыть потребность в кораблях такого класса в Черном и Азовском морях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.

Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Летом 2018 года Рэнд Пол ездил в Москву и привез оттуда конфиденциальное письмо Трампу. И вроде бы пытался стать посредником в урегулировании "украинского вопроса" (укр.)

Павел Климкин: У Украины не может быть мирного договора с этой Россией

"США показали решимость, мол, "Мы Россию закатаем в асфальт". Но как закатывать – у них ответа нет"