В Европе впервые будут судить дипломата из Ирана за терроризм

Пятница, 27 ноября 2020, 07:54

Иранский дипломат и трое других иранцев 27 ноября предстанут перед судом бельгийского Антверпена по обвинению в планировании взрыва бомбы на митинге изгнанной оппозиционной группы во Франции в 2018 году.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Это первый случай, когда страна ЕС привлекла к суду иранского чиновника за терроризм.

Бельгийская прокуратура обвинила венского дипломата Ассадолу Ассади и троих других в планировании нападения на митинг Национального совета сопротивления Ирана (NCRI) в Париже. С программной речью на митинге выступил адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани.

Ассади был третьим советником в посольстве Ирана в Вене. Французские официальные лица заявили, что он отвечал за разведку в южной Европе и действовал по приказу Тегерана.

Тегеран неоднократно отклонял обвинения, называя обвинения в нападении "ложным флагом" со стороны NCRI, которую он считает террористической группой.

Ассади никак не прокомментировал обвинения. Его адвокат сказал, что Ассади объяснится на суде. Согласно полицейскому документу, в марте Асади предупредил власти о возможных ответных мерах со стороны определенных групп, если он будет признан виновным.

Власти заявляют, что атаке помешала скоординированная операция между французскими, немецкими и бельгийскими службами безопасности.

Ассади был арестован во время отпуска в Германии и передан Бельгии, где были арестованы двое его предполагаемых сообщников с полкилограммами взрывчатого вещества TATP и детонатором.

Согласно документам, бельгийские власти считают, что Ассади доставил взрывчатку из Тегерана в Вену коммерческим рейсом.

"План атаки был разработан от имени Ирана и под его руководством. Это не была личная инициатива Ассади", - заявил глава службы государственной безопасности Бельгии (VSSE) Яак Раес в письме прокурору от 2 февраля 2020 года.

Франция заявила, что за заговором стоит Министерство разведки Ирана, и выслала иранского дипломата. ЕС заморозил активы иранской разведки и официальных лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.