Во Франции снова пригрозили Турции санкциями ЕС из-за провокаций Эрдогана

Четверг, 5 ноября 2020, 12:54

Министр иностранных дел Франции выразил возмущение новыми провокационными шагами со стороны президента Турции, напомнив, что в декабре лидеры ЕС могут рассмотреть санкции против страны.

Как пишет "Европейская правда" со ссылкой на Le Figaro, об этом Жан-Ив Ле Дриан сказал 5 ноября в эфире Europe1.

Накануне в Турции пообещали "жесткую реакцию" на решение Франции запретить ультраправую турецкую группу "Серые волки" после того, как памятный знак геноцида армян вблизи Лиона был осквернен протурецкими лозунгами.

Читайте также
ЕС обвинил Турцию в продолжении напряженности в Средиземноморье

"Мы видим, что президент Эрдоган регулярно прибегает к языку насилия, даже ненависти, и это неприемлемо. Они направлены не только против Франции, Европа полностью солидарна в этом вопросе. Мы хотим, чтобы Турция отказалась от этой логики", - заявил Ле Дриан.

Он напомнил, что Европейский совет может принять меры против Турции. "У нас есть средства давления, санкции - возможны. И сейчас Турция должна принять необходимые меры, чтобы избежать такого сценария", - добавил глава МИД.

Напомним, отношения между Францией и Турцией дополнительно обострились, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган предложил Эммануэлю Макрону "проверить психику" из-за его отношение к мусульманскому меньшинству. Так он отреагировал на заявление Макрона, что Франция не будет запрещать карикатуры на пророка Мухаммеда, и обещание решительных мер против радикальных исламистов в стране после последних терактов.

В последующие дни "масла в огонь" подлила карикатура сатирического журнала Charlie Hebdo на Эрдогана. Президент Турции подал на редакцию в суд.

Кроме того, Эрдоган решил судиться с одним из нидерландских депутатов, который также распространил карикатуру с ним. За депутата вступился премьер Марк Рютте.

Еще перед этим отношения Франции и всего ЕС с Турцией существенно ухудшились из-за разведки последней газовых месторождений в спорных водах Восточного Средиземноморья, а также роли Турции в войне в Карабахе, где она открыто поддерживает Азербайджан.

Греция и Кипр еще с лета требуют санкций ЕС против Анкары, и даже блокировали поэтому санкции против режима Лукашенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua