Венецианская комиссия рекомендует вернуть заключение за ложь в декларациях

Четверг, 10 декабря 2020, 08:42

Венецианская комиссия Совета Европы рекомендует украинскому парламенту вернуть тюремное заключение за ложь в декларациях.

Об этом говорится в статье "Европейской правды", которая разъясняет решение "Венецианки" по антикоррупционному законодательству.

В Совете Европы считают, что наказание в виде лишения свободы за недостоверные декларации является пропорциональным и призывают Раду восстановить его.

Читайте также
"Венецианка" раскритиковала скандальное решение КСУ, намекнув на узурпацию

"Такая санкция в виде тюремного заключения может быть закреплена только в случаях (сокрытия активов) выше определенной границы и только умышленного", - говорится в заключении Венецианской комиссии.

Также в комиссии отметили, что штраф для тех нарушителей требования о декларировании, которые не достигли порога для тюремного заключения, должен быть достаточно высоким.

Следует подчеркнуть, что свою оценку эксперты комиссии готовили еще до того, как Рада на прошлой неделе приняла изменения в Уголовный кодекс, вернув туда статью 366-1 об уголовной ответственности за умышленные ошибки в декларации - однако лишения свободы как максимальную санкцию туда не добавили.

Читайте также
В ЕС считают недостаточным наказание за ложь в декларациях, восстановленное Радой после решения КС

Сейчас принятый Радой законопроект о возвращении уголовной ответственности находится на подписи у президента.

Председатель НАПК уже публично призвал Владимира Зеленского наложить вето на этот документ и добиться усиления ответственности за ложь в декларациях.

"Не исключено, что жесткие рекомендации Венецианской комиссии по этому поводу будут иметь вес при принятии решения о вето или подписании Зеленским", - говорится в материале.

Подробнее в статье - КС обвинили в узурпации: "Венецианка" рассказала, что делать с решением о е-декларировании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua