КС Молдовы отложил подтверждение победы Санду из-за незавершенного рассмотрения жалоб

Среда, 2 декабря 2020, 14:40

Конституционный суд отложил утверждение результатов президентских выборов, на которых победила Майя Санду, потому, что до сих пор не завершено рассмотрение всех исков и жалоб по проведению второго тура голосования.

Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на NewsMaker.

2 декабря КС сообщил, что пока не может высказаться по поводу финальных итогов выборов, потому что суды еще продолжают рассматривать некоторые иски, связанные с выборами. Сколько исков еще находятся на рассмотрении и кто их инициировал, в сообщении суда не указывается.

Читайте также
Суд в Молдове отклонил жалобы Додона на фальсификации выборов

Согласно законодательству Молдовы, результаты выборов утверждает Центральная избирательная комиссия, а затем - Конституционный суд. Это должно быть сделано в течение 10 дней после получения протоколов от ЦИК, но не раньше, чем завершится рассмотрение всех жалоб, связанных с проведением второго тура.

Центральная избирательная комиссия утвердила результаты второго тура выборов 20 ноября, затем КС должен был это сделать 2 декабря.

Напомним, проевропейский политик Майя Санду, лидер партии "Действие и солидарность" (PAS), во втором туре президентских выборов получила 57,75% голосов избирателей, тогда как ее соперник, действующий президент Молдовы Игорь Додон - 42,25%.

Инаугурация Санду запланирована на 24 января.

Читайте также: Разгром Додона: как Майя Санду победила в Молдове и что это значит для Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua