Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

Среда, 20 января 2021, 18:50

Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом Соединенных Штатов Америки на официальной церемонии в Вашингтоне.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Байдена привел к присяге председатель Верховного суда Джон Робертс. Перед этим была произнесена молитва, а известная певица Леди Гага исполнила государственный гимн США.

Камала Харрис приняла присягу вице-президента США

Байден произносит свою инаугурационную речь, которая, как ожидается, продлится около 20 минут.

Дональд Трамп не присутствовал на церемонии. Он уже покинул Белый дом и направился в резиденцию во Флориде. Вместо него присутствует вице-президент Майк Пенс.

Из-за пандемии коронавируса и повышенных мер безопасности церемония не была похожа ни на одну предыдущую в американской истории.

Более 25 000 военнослужащих Национальной гвардии находятся в Вашингтоне, чтобы обеспечить безопасность инаугурации, и столица фактически заблокирована. Меры были усилены из-за штурма Капитолия сторонниками Дональда Трампа 6 января.

Команда Байдена призвала людей оставаться дома, и 200 000 билетов, которые обычно продаются на инаугурацию, сократили до 1000 только для членов Конгресса, бывших президентов и чиновников.

На Национальной аллее в Вашингтоне, где размещены Капитолий и наиболее известные достопримечательности США, несколько дней назад установили 200 000 флагов, символизирующие американцев, которые не смогут присутствовать на инаугурации.

Церемония завершится в полдень (19:00 по Киеву). Команда Байдена уже подготовила ряд указов, которые новый президент подпишет в первый день в должности.

За всеми событиями вокруг церемонии следите в нашей трансляции - Президент Джо Байден: как готовят инаугурацию нового лидера США. LIVE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.