Политический кризис в Италии: премьер-министр рассматривает отставку - СМИ

Понедельник, 25 января 2021, 09:58

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте планирует объявить об отставке, чтобы позже сформировать новое правительство, которое сможет полагаться на широкое большинство.

Об этом пишет итальянское издание La Repubblica, сообщает "Европейская правда".

"Моя цель - найти соглашение, которое предоставляет ясную политическую перспективу правительства до конца срока", - цитирует издание Конте.

Премьер-министр Италии избежал отставки в разгар политического кризиса

Избежав вотума недоверия в Сенате во вторник, Конте обратился к центристам и депутатам, не входящим в коалицию, с просьбой присоединиться к его правительству меньшинства, но мало кто ответил на его предложение.

Премьер-министру нужно большинство, чтобы получить поддержку своих инициатив для борьбы с эпидемией коронавируса, который ударил по Италии едва ли не сильнее всего в Европе.

Ранее на прошлой неделе правительство Конте получило вотум доверия в нижней палате парламента, обеспечив там абсолютное большинство.

Проблемы Конте были вызваны решением партии Viva Italia бывшего премьер-министра Маттео Ренци выйти из правящей коалиции.

Ренци и Конте не смогли договориться о том, как лучше использовать средства ЕС, которые выделены в Италию, чтобы помочь ей преодолеть экономические потрясения, вызванные пандемией коронавируса.

Подробнее читайте в статье Ссора из-за 209 миллиардов: почему коронавирусная помощь ЕС усугубила кризис власти в Италии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?