Дания увеличит расходы на оборону в Арктике

Четверг, 11 февраля 2021, 17:55

Дания хочет нарастить расходы на оборону в Арктике на фоне опасений, что ряд геополитических игроков активизируют борьбу за контроль над ресурсами и водными путями в регионе из-за изменения климата и уменьшения ледового покрова.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

В частности, такие риски видят со стороны России и Китая. В последние десятилетия Дания и другие ее северные соседи старались избегать напряженности в Арктике.

Курс на север: как меняется арктическая политика ЕС

"Мы заметили нарастание иностранной деятельности в Арктике и северной части Атлантического океана. Нам необходимы лучшее наблюдение и усиленное присутствие в регионе. Не для того, чтобы усилить напряженность - но потому что мы должны серьезно воспринимать угрозы", - заявила министр обороны Трине Брамсен.

Депутаты решили направить половину выделенных средств – 1,5 млрд датских крон (около 245 млн долларов) на современные беспилотники, которые позволят усилить наблюдение в Гренландии.

Около 400 млн хотят потратить на радар воздушного наблюдения на Фарерских островах.

В настоящее время Дания, член НАТО, имеет один самолет, четыре вертолета и четыре судна для мониторинга на значительной территории. Помимо обычного присутствия, они присматривают за рыболовными судами и при необходимости осуществляют поисково-спасательные операции.

Читайте также: Курс на север: как меняется арктическая политика ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.