Парламент Эстонии призвал ЕС ужесточить санкции против России

Вторник, 16 февраля 2021, 10:34

Рийгикогу (парламент Эстонии) принял заявление в поддержку единой внешней политики Евросоюза и в защиту гражданских свобод в России.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал ERR.

За принятие заявления проголосовали 62 депутата, против - трое, один депутат воздержался.

В частности, Рийгикогу подчеркнул, что интересы как Эстонии, так и других государств-членов ЕС при решении глобальных ключевых вопросов будут защищены лучше, если Европейский Союз при формировании единой внешней политики будет исходить из принципа твердого консенсуса.

"В отношениях с Россией при обсуждении трудных вопросов особенно важно сохранить ясность и принципиальность; институты Европейского Союза должны сделать серьезные выводы по результатам визита высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву, который не отвечал этим требованиям", - говорится в заявлении.

Парламент Эстонии призвал государства-члены ЕС привести политику в отношении России в соответствии с последними тенденциями, учитывая при этом авторитарные настроения в России в последние годы и ее агрессивные внешнеполитические убеждения.

Также эстонские депутаты считают, что при формировании политики в отношении России Европейский Союз должен тесно сотрудничать с Соединенными Штатами Америки, Соединенным Королевством и другими демократическими западными государствами.

"Рийгикогу призывает государства-члены Европейского Союза усилить санкции на международном уровне с целью создания реального влияния на Россию для выполнения ею своих международных обязательств", - говорится в заявлении.

Кроме того, парламент Эстонии потребовал от РФ освободить всех лиц, задержанных на мирных демонстрациях или задержанных за выражение своего мнения, в том числе Алексея Навального и других политических заключенных.

Как сообщалось, Евросоюз не успеет подготовить санкции против России в связи с арестом Навального до конца февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.