ЕС обратился к Германии из-за чрезмерных коронавирусных ограничений на границе

Вторник, 23 февраля 2021, 08:56

Еврокомиссия со специальным письмом обратилась к Германии, в котором отмечает, что введенные страной правила пересечения границы являются чрезмерными.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Spiegel.

Письмо от ЕК получил представитель Германии в Брюсселе Михаэль Клаус, с документом ознакомилось также агентство dpa. В нем отмечается, что отдельные ограничения Германии относительно поездок являются необоснованными или чрезмерными.

В Чехии призывают Германию ослабить строгие правила, которые привели к очередям на границах

"Мы считаем, что очевидной цели Германии - защиты общественного здоровья в условиях пандемии - возможно достичь и менее жесткими ограничениями", - отмечают в документе.

Еврокомиссия предоставляет правительству Германии 10 дней на реагирование. Теоретически после этого могут инициировать процедуру о нарушении, но такой шаг считают маловероятным.

Сообщается, что подобные письма получили также Бельгия, Венгрия, Дания, Швеция и Финляндия, к пограничному контролю которых у Брюсселя также есть вопросы.

Страны Вышеграда просят ЕС помочь облегчить пограничный контроль Германии

По инициативе Еврокомиссии, вопрос правил на границе будут обсуждать на специальной встрече Совета ЕС 23 февраля.

Напомним, Германия почти полностью закрыла границу с Чехией, Словакией и австрийским Тиролем из-за распространенности в них мутировавших штаммов коронавируса. Для категорий-исключений, включительно с водителями-дальнобойщиками, действуют строгие правила въезда, что с первых дней вызвало большие очереди на границах.

Министр внутренних дел Хорст Зеехофер считает, что после завершения начального 10-дневного срока чрезвычайных правил их нужно продолжить.

Такой шаг противоречит согласованным странами ЕС рекомендациям о правилах поездок, которые последний раз обновили несколько недель назад. Они основаны на регулярно обновляемых данных об эпидемической ситуации в каждой из стран, что определяется по одинаковым критериям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.